科研动态

Dynamics

首页 >  科研动态 > 新闻  >  详情

190支团队贡献高水平创新项目,浦源大模型挑战赛(夏季赛)战果揭晓 | WAIC 2024

近日,浦源大模型挑战赛(夏季赛)圆满落幕。来自产学研各界及个人开发者组成的190支队伍,进行了近两个月角逐,展现了卓越的创意灵感和优越的技术水平。

 

来自上海计算机软件技术开发中心、中国科学院大学的团队分别获行业应用/创新创意、安全可信赛道冠军。

 

本届浦源大模型挑战赛由上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市互联网信息办公室、徐汇区人民政府共同指导,上海人工智能实验室(上海AI实验室)主办,上海市人工智能行业协会承办,旨在促进AI生态发展,推动大模型在各行业的应用落地。获奖团队代表已于日前站上2024 世界人工智能大会科学前沿主论坛舞台,共同参与浦源生态共赢计划发布,并登上WAIC官方直播间,面向各界进行项目推介。

638560360127580000.jpg

 638560360361770000.jpg

638560360611630000.jpg

| 全面升级,三大赛道热力开跑

 

在今年3月成功举办春季赛的基础上,浦源大模型挑战赛夏季赛全面扩容升级,在行业应用创新创意赛道之外,新增安全可信赛道,旨在探索大模型技术在多领域的应用和安全治理路径。同时,行业应用赛道扩展到8大领域,包括工业能源、金融、医疗、在线新经济、营销、文化宣传、交通出行、代码生成等。赛事设置总奖池价值100万元,并为优胜团队提供亮相世界人工智能大会、参与开源生态活动的机会。

 

夏季赛启动以来,共有190支队伍参与入围本赛季,经过多轮评选,产生了夏季赛50强,最终20支队成为各赛道获奖者。

上海计算机软件技术开发中心团队开发了MCM多模态中医问诊大模型,提出了一种用户无感知的上下文处理方法。这一创新应用提升了问诊过程的可解释性和鲁棒性,进而增强了模型在问诊真实场景中的适用性和可信度。该项目获行业应用/创新创意赛道一等奖。

 

安全可信赛道冠军——来自中国科学院大学的“天问九歌”团队,聚焦于中文大语言模型的“越狱攻击”,提出了四种针对LLM的通用越狱攻击方法,为理解和防御越狱攻击提供了新的视角和工具。

 

决赛路演现场,由上海AI实验室、上海市委网信办、国家信息技术安全研究中心、上海交通大学、复旦大学等机构专家组成的评选委员会对参赛项目进行了全面评估,并与参赛队伍进行了深度交流,在评选出优秀项目的同时,也为项目后期技术路径和市场前景提供了指导咨询。

 

| 多元项目,见证大模型广阔前景

 

行业应用/创新创意赛道中,来自上海计算机软件技术开发中心、达朗智能代表队及2022 OpenMMLab社区“年度贡献”个人开发者队伍分获一、二等奖。获奖项目聚焦AI在中医问诊、发电设备运维检修、“直播带货”等创新应用,获奖项目突显了AI在提升效率、降低成本、增强决策能力等方面的潜力,同时也探索了多源数据整合、智能分析和知识图谱应用等技术挑战。

 

由个人团队开发的“销冠卖货主播大模型”,该项目整合了多种工具链,提升AI主播的实时性、亲和力和定制能力,致力于为MCN公司降低成本并实现精准营销,获奖者还曾摘得2022 OpenMMLab社区“年度贡献”称号。二等奖获得者包含来自海内外机构和个人的创作团队。来自由西南交通大学、东南大学、韩国光云大学和清华大学的学生组成联合团队“美妆达人”,利用书生·浦语全链条开源开放体系训练视觉语言大模型审美能力,让大模型提供多样化穿搭建议;江苏数超信息科技基于智能农业云技术,结合趣味语音交互与远程控制,提供个性化的植物养护方案,实现自动化管理和节能环保;中南大学、韩国光云大学、北京邮电大学、马来西亚拉曼大学联合团队,通过构造生成训练数据,采用Xtuner微调书生·浦语大模型,打造了热门手游角色扮演聊天机器人。

 

安全可信赛道的设立是本次赛事的重要亮点之一,共吸引90支队伍参赛。来自中国科学院大学、复旦大学等机构和由个人开发者组成的7支队伍,在路演环节各自阐述了对大模型时代安全风险及评估方案的理解,并结合初赛、复赛过程,就各自使用的大模型攻防技术展开阐述,为大语言模型的可信能力提升,安全相关智能化自动化技术应用,低成本、高可靠持续监测与更新等方面提供了团队见解和全新技术发展路径。

 

| 获奖团队亮相WAIC 2024舞台

 

为表彰各参赛队伍为大模型生态繁荣做出的贡献,本次挑战赛设置了价值100万元的总奖池(包含现金奖励及算力支持),获奖队伍亦受邀参与WAIC 2024,与各界一道分享创意,推介项目。

 

浦源大模型挑战赛(夏季赛)获奖团队代表受邀出席WAIC 2024科学前沿主论坛,与上海AI实验室、上海市人工智能行业协会等机构代表共同启动“浦源生态共赢计划”。

 638560361164590000.jpg

浦源大模型挑战赛(夏季赛)获奖团队代表与各界共同启动“浦源生态共赢计划”

同时,两位冠军团队代表受邀做客WAIC官方直播间,面向全球展示团队创意成果。冠军团队代表在接受采访时表示,挑战赛不仅是竞技的舞台,同样是相互学习交流的大平台,在互相交流切磋中体验到了大模型快速发展带来的创新与活力,更对未来AI生态繁荣与安全可信充满信心。

638560361385750000.jpg

行业应用/创新创意赛道一等奖团队代表马泽宇(左一),安全可信赛道一等奖团队代表李国瀚(左二),上海AI实验室大模型生态总监许劭华(左三)共同做客WAIC官方直播间

浦源大模型挑战赛将继续致力于打造更高水平、更具影响力的国际化平台,为全球人工智能领域的创新创业者提供更多的展示和交流机会,共同推动人工智能生态繁荣。

 

50强队伍名单

(排名不分先后)

638560361664140000.jpg

comm@pjlab.org.cn

上海市徐汇区云锦路701号西岸国际人工智能中心37-38层

沪ICP备2021009351号-1