新闻动态

Dynamics

首页 >  新闻动态  > 详情

实验室举办“大数据、算法与宏观经济”研讨会|学术Events

8月12日,上海人工智能实验室举办“大数据、算法与宏观经济研讨会”首场活动,与会嘉宾围绕大数据、算法和宏观经济的全球最新研究前沿进行了深入研讨。

人工智能作为一种通用技术,通过赋能百业推动数字化转型,提高经济效率;用于科学研究,人工智能也是人类探索和理解世界的重要工具。由个人和企业的微观经济行为、市场供需互动、政府的政策框架和监管行为共同组成的经济体系是一个复杂系统。随着海量、实时、多维大数据的引入,探索人工智能如何赋能经济金融研究,有如打开了一扇充满想象空间的未来之门。

上海人工智能实验室科学技术发展部部长乔宇在致辞中表示,除了硬科技的探索和突破,人工智能在经济金融研究领域的创新应用也是我们布局的研究方向。期待经济学家和科学家加强跨学科合作,积极推动人工智能技术在经济和金融等领域研究中的应用,做出原创性、有影响力的科研成果。

4.png

上海人工智能实验室科学技术发展部部长 乔宇 

上海人工智能实验室战略规划部部长、战略研究中心主任杨燕青表示,过去的一段时间,全球的经济学家和科学家积极探索,将大数据和算法用于宏观经济研究前沿,做出了不少成果。对于作为复杂经济系统的宏观经济研究而言,大数据和算法很可能会在不远的将来成为宏观经济研究的主流工具。

3.png

上海人工智能实验室战略规划部部长、战略研究中心主任 杨燕青

2.png

华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任 袁志刚 

1.png

上海人工智能实验室战略研究中心研究员 葛劲峰 

研讨会由华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任袁志刚和杨燕青共同主持。上海人工智能实验室战略研究中心研究员葛劲峰作《大数据、算法和宏观经济预测》主题报告,阐述了经济金融领域大数据的来源、结构、特征,分享了通过引入实时、海量数据和人工智能算法,创新宏观经济科学研究的案例和方法。来自国家政策部门、实验室、高校的经济学家及科学家围绕大数据和算法为宏观经济研究带来的新范式、算法模型可解释性和经济理论的关系、预测准确性和宏观政策制定等问题展开了深入研讨。

 研讨嘉宾

11111.png

画板@1x.png

comm@pjlab.org.cn

上海市徐汇区云锦路701号西岸国际人工智能中心37-38层

沪ICP备2021009351号-1